le grimoire d'ana-isis

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Les boissons :


Absinthe de Lughnasadh


Ingrédients:
- Un peu de vodka ou un autre alcool à 55° ou plus
- 2 cuillères à soupe de tiges et feuilles coupées de grande absinthe
- 2 cuillères à café de graines d'anis
- 4 belles baies de cardamome
- 1/2 cuillère de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère de marjolaine
- 2 cuillères de racines d'angélique en morceaux
- 1/2 cuillère de racine de mandragore si possible
- 1 et 1/2 tasses de sucre en sirop

Accessoires:
- Grande fiole
- Mortier et pilon
- Verre à absinthe
- Un placard tiède


Étapes:
1. Mettre la vodka et l'absinthe dans une grande fiole.
2. Brasser.
3. Laisser reposer deux jours complets.
4. Filtrer.
5. Piler toutes les plantes.
6. Les ajouter à la préparation.
7. Laisser reposer sept jours dans le placard tiède.
8. Filtrer.
9. Ajouter le sucre.

Pour servir: Mettre dans un verre à absinthe une part de ce mélange et une part d'eau.


Hydromel de Litha

Ingrédients:
- 1 litre d'eau de source
- 30 cl de miel
- 1 citron en tranches
- Le jus d'un demi citron
- Du sel
- 1 cuillère à café de muscade ou de cardamome en poudre
- De l'alcool à votre convenance

Étapes:
1. Faire bouillir tous les ingrédients dans votre chaudron en mettant de côté l'écume.
2. Ajouter ensuite une pincée de sel et le jus de citron.
3. Filtrer et refroidir.

Hypocras

Pour faire un lot de bon hypocras : Prenez une once de cinamone nommée longue cannelle en pipe, une cloche de gingembre et autant de galanga, bien mélangés ensemble, et puis prenez une livre de sucre : et tout cela broyé ensemble et détrempé avec un lot du meilleur vin de Beaune que vous pourrez trouver et laissez tremper une heure ou deux. Et filtrer à travers une chausse plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit bien clair.

Voici une des adaptations possibles :

•Ingrédients :
◦1 bouteille de vin (75 cl),
◦110 g de sucre,
◦15 g de gingembre frais,
◦8 g de cannelle en bâton,
◦une petite racine de galanga (ou ½ grosse).

•Façons :
◦Préparer les épices : éplucher le gingembre et le découper en fines lamelles, piler grossièrement les bâtons de cannelle, ouvrir la racine de galanga, au couteau (ou au marteau !).
◦Dans un saladier, verser le vin, ajouter le sucre et les épices, bien mélanger, et laisser macérer 4 ou 5 heures. Passer à la passoire et mettre au frais pendant une semaine avant de consommer.
•Remarques :
◦Cette adaptation utilise des épices entières, ce qui évite la filtration difficile de la cannelle


Vin des roses

"Pour le vin de sauge et de roses, il faut faire ainsi : prenez trois livres de sauge bien desséchée, trios modios (environ 9 litres) de bon vin odoriférant, et mettez ensemble dans un vase en bois la sauge bien desséchée, bien frottée entre les mains, avec un sextarius (½ litre) de ce vin et mélangez bien pendant une nuit. Le lendemain matin, mettez dans le tonneau, et mélangez, jusqu'à ce qu'il soit clarifié. Le vin de roses se fait de la même façon, et il est meilleur au temps des vendanges."

Voici une des adaptations possibles :

•Ingrédients :
◦les pétales de deux roses,
◦¾ litre de vin blanc.
•Façons :

◦Le soir, faites macérer les pétales de roses dans le vin blanc, en triturant à plusieurs reprises. Le lendemain matin, filtrez le vin. Conservez au frais.
•Remarques :
◦Trois essais ont été tentés, avec le même vin (Mâcon village), et avec trois variétés de roses. Dans l'un des essais, un peu de sucre a été rajouté. Les trois vins de roses obtenus sont sortis avec des couleurs très différentes, des parfums de roses soit en nez, soit en bouche. L'essai qui a le plus satisfait les goûteurs est celui qui comportait un peu de sucre, dont la couleur était rose très clair.


Vin Sabbatique

Faire macérer 12 à 16 heures, puis filtrer :
Un vin rouge de Cahors est une bonne base, peu onéreuse
Gingembre : 15g
Cannelle : 6g
Coriandre : 4g
Origan : 2g
Vanille : 2g ou un morceau de gousse
Cardamone : 13g
Piment : 1 pointe
Une orange coupée en deux et piquée de clous de girofle
Miel : 5 cuillères à soupe
Cognac : 5 cuillères à soupe
Les proportions sont pour une bouteille entière (75cl)